С результатом, положительным для многих кредиторов, рассмотрел Верховный Суд Российской Федерации дело № А40-67517/2017 по кассационной жалобе кредитора

К новостям К новостям

Вернуться к
списку новостей

В отношении гражданина – должника, признанного банкротом, была введена процедура реализации принадлежащего ему имущества. Единственной собственностью должника, на которое могло быть обращено взыскание, являлась пятикомнатная квартира, расположенная на трех этажах жилого дома в пригороде Москвы. Должник обратился к арбитражному суду с ходатайством об исключении этой квартиры из конкурсной массы, мотивируя свое ходатайство тем, что квартира являлась для него единственным пригодным местом для проживания.

Рассматривая ходатайство, суды нижестоящих инстанций согласились с должником. Однако Верховный Суд, пересматривая вопрос по кассационной жалобе кредитора, пришел к выводу об искусственном создании должником условий, в которых квартира формально превратилась в единственное пригодное для проживания должника место. Такие действия должника были расценены Верховным Судом как злоупотребление правом, что исключает возможность применения в отношении спорной квартиры безусловного имущественного иммунитета.

Выводы, к которым пришел Верховный Суд при рассмотрении этого дела, являются знаковыми как для кредиторов, измученных безрезультатными попытками вернуть назад свои вложения, так и для должников, ищущих способы сохранить нажитое.

Другие
новости