ИФНС России отозвано письмо, которым явка руководителя фирмы на допрос в налоговую с адвокатом была отнесена к признакам наличия нарушений налогового законодательства

К новостям К новостям

Вернуться к
списку новостей

В июне 2018 года ФНС России было опубликовано письмо № ЕД-4-15/13247 «О профилактике нарушений налогового законодательства», в котором обозначались меры по профилактике нарушений, связанных с подачей налоговых деклараций, подписанных неуполномоченными либо неустановленными лицами, но при этом формально соответствующих требованиям Налогового кодекса Российской Федерации.

В указанном письме были перечислены случаи, когда налоговые декларации можно считать недостоверными, а компании – нарушителями.  При выявлении признаков непричастности налогоплательщика к ведению финансово-хозяйственной деятельности налоговые органы проводили контрольные мероприятия, направленные на сбор соответствующих доказательств. Если в результате выявлялись факты, свидетельствующие о нарушении норм налогового законодательства, то инициировалась процедура отзыва деклараций.

К признакам, свидетельствующим о возможной непричастности лица к ведению реальной финансово-хозяйственной деятельности, в том числе, была отнесена и ситуация, когда при проведении допросов руководителей присутствуют их представители (адвокаты).

Таким образом, ФНС России отнесла присутствие адвоката при проверке или допросе к признакам недобросовестности налогоплательщика, фактически игнорируя положение Конституции Российской Федерации, гарантирующее право каждого на квалифицированную юридическую помощь.

Появление подобного письма вызвало большой резонанс и в адвокатском сообществе, ведь реализация гражданином своего конституционного права была отнесена к факторам риска, что могло привести к  массовому нарушению прав и законных интересов налогоплательщиков.

Президент Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации по данному поводу обращался с соответствующим заявлением к руководителю ФНС России, а также к генеральному прокурору.

В результате уже в сентябре 2018 года указанное положение из письма ИФНС России было исключено, а с 02 ноября 2018 года было полностью отозвано с исполнения (Письмо Федеральной налоговой службы от 02 ноября 2018 года № ЕД-4-15/21496).

Другие
новости