В судах кассационной инстанции, а также в Верховном суде РФ представлять интересы теперь смогут только профессиональные юристы

К новостям К новостям

Вернуться к
списку новостей

В октябре 2017 года Верховным судом Российской Федерации был предложен пакет поправок в процессуальные кодексы, а накануне комитет Государственной Думы Российской Федерации по государственному строительству и законодательству рассмотрел предложенные поправки и рекомендовал принять во втором чтении проект федерального закона № 383208-7 «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации, Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». 

Одним из нововведений законопроекта стало то, что представителями сторон в суде при рассмотрении гражданских и арбитражных дел теперь смогут быть только лица, имеющие высшее юридическое образование или ученую степень по юридической специальности.

Исключение составляют дела, подлежащие рассмотрению мировыми судьями или районными судами: для них требования к представителям остаются прежними. Также требование о профессиональном представительстве  не будет распространяться на представителей в силу закона, а в частности, на законных представителей, представителей профсоюзов по трудовым спорам, арбитражных управляющих и патентных поверенных.

Напомним, что в настоящее время аналогичное правило действует в отношении административных дел. Так, уже сейчас КАС РФ допускает в качестве представителей только адвокатов и лиц, имеющих высшее юридическое образование. Согласно предложенному законопроекту к данному перечню добавятся также лица, получившие степень доктора или кандидата юридических наук.

С текстом законопроекта о внесении изменений в процессуальные кодексы, а также с хронологией и результатами его рассмотрения можно ознакомиться по ссылке: http://sozd.parliament.gov.ru/bill/383208-7

Другие
новости